首页简介服务互动
精彩世界
 精彩世界 
当前位置: 首页>>精彩世界>>正文
洗碗——张国立
  审核人:

上海男人爱烧菜是出了名的,虽然有些年轻人开始远离庖厨,但比较起其他地域的男人,他们还是在厨房内占了优势。有回我在上海见朋友,约好甲来接我,他居然迟到将近半个小时,不好意思地对我说,一早得先买好菜,没想到菜市场排队人多就耽误了。开车到乙家去,快接近时,见路旁有个熟悉的身影,穿着拖鞋,边吹口哨边走路,右手还提拎着一个塑料袋。哈,那是乙,他也刚买菜回来。

朋友老丙不洗碗,从不洗碗,脑子里就没“洗碗”这两个字。他老婆压抑多年,最近终于找到机会展开洗碗大报复。她是这么办的,规定上小学的儿子吃完饭后要洗自己的碗筷。她以为一旁的老丙会因儿子的行动而受到触动,痛改前非?我们都清楚,丙嫂不了解人性。老丙饭后坐在电视机前,两眼盯着足球,嘴里不忘教训儿子说:“碗筷要洗干净,等下我来检查。”

据说那晚没人检查小丙的碗筷清洗成绩如何,倒是老丙,看球到半夜,跟场上的球员一样人困马乏要回房睡觉,却怎么也打不开卧室的门。

男人洗不洗碗对女人是大事。女人认为,男人洗碗是一种诚意、一种安慰、一种对女人付出的感激。

既然非洗不可,就要练出一套平心静气、修身养性的功夫。我把洗碗当成艺术,先洗所有没油的碗盘,在最短时间内取得成就感,再想法子对付有油的,仿佛世界杯由32强进入16强,升级了。最后再洗锅子,这是进入8强。所有吃饭的家伙都解决,再整理厨台,这叫进入4强赛了。

人生进入洗碗期,有3个不错的效果:

1. 我也参与了家务,心安理得。

2. 两人轮流清理厨房,家里更干净了。

3. 我们家越吃越清淡,绝不炸,减少炒,非常健康——而且这样碗盘好洗多了。

  版权所有:西安电子科技大学    服务电话:(029)88201252; 南校区电话 (029)81891357; 监督电话:(029)88204301 技术支持:西安聚力