首页简介服务互动
精彩世界
 精彩世界 
当前位置: 首页>>精彩世界>>正文
“带着娃毕业”可以有 但还是别跟风
  审核人:

临近毕业季,一组“人大毕业生带娃来拍本科毕业照”的照片引爆朋友圈。相比俊男美女的组合,照片里不到2岁的小朋友显然吸引了更多关注。摄影师毛岩政介绍说:“在校园里,见过穿博士服的,偶尔遇到穿硕士服的,但这还是我第一次看到有小朋友穿着学士服跟爸妈一起拍照,而且,他的爸妈也同样穿着学士服。”也因此,夫妇俩被许多好友称为“人生赢家”。(6月12日《北京青年报》)

对这对本科毕业的夫妇,有人羡慕他们恩爱的感情,有人惊叹他们的人生速度,也有人质疑他们在本科期间就生了孩子“不靠谱”,这么年轻做父母不太合适。其实,本科生结婚生娃可以有。2005年9月1日起,教育部施行新的《普通高等学校学生管理规定》,不再限制在校大学生结婚,只要符合我国法定的结婚条件,在校大学生可以结婚,这是大学生权利的一种进步。既然在校大学生可以结婚,生娃也就是水到渠成的事。

“带着娃毕业”虽然可以有,但还是别跟风。大学者,以“学问为大”也。当大学生在大学这块清静的育人之地谈婚论嫁,进入婚姻生活,甚至养儿育女,岂能不分散学知识、做学问的时间和精力,严重影响个人发展?正如中科院院士饶子和所言:大学的意义在于,能够摆得下一张张安静的书桌,4年时间可以让学生认真念书、专心做学问。然而,有的在校女生在怀孕之后不得不中断学业,孩子成了做学问的羁绊。

在校大学生结婚生子,还会给家长增加较重的经济负担。大学生婚前是一个人,婚后则是一个家,至少多了一张嘴,学费、零花钱尚需父母支付的他们怎么养家糊口?

校园虽然是爱情的净土,但一旦踏入婚姻,就会看重许多现实的东西,被诸多物质化的东西所束缚,一些“物质小夫妻”不能做到安贫乐道、以苦为乐的话,“带着娃毕业”更应该慎重,拍摄亲子毕业照应该算是“奢侈品”,还是别提前进行“奢侈消费”为好。

除了没有牢固的经济基础,“风花雪月”往往难敌“柴米油盐”,在校大学生夫妻也没有牢固的思想基础,他们的婚姻因此缺乏稳定性。因为他们的心理还不够成熟,且学业未成、事业未立,往往难以担当婚姻的神圣责任;一些大学生结婚,甚至只是拿着幼稚当时尚,拿着青春当资本,没有切实考虑到方方面面的实际因素,这种婚姻很难经得起风吹雨打。此前,媒体报道过多起大学生“闪婚闪离”的案例,所以,“带着娃毕业”的人生速度,还是不要追求为好。


(摘《华商评论》文/李秀荣)

  版权所有:西安电子科技大学    服务电话:(029)88201252; 南校区电话 (029)81891357; 监督电话:(029)88204301 技术支持:西安聚力