首页简介服务互动
精彩世界
 精彩世界 
当前位置: 首页>>精彩世界>>正文
故宫100——四面玲珑
  审核人:

在紫禁城的四个角落上,各有一座角楼,它高居在紫禁城十米高的城墙上,作为城墙上的高点。它肩负着观察、守望和防卫紫禁城的任务。

从明永乐十八年开始,它静静地站在这里将近六百年。它的形制,它的玲珑,护卫着这座宫殿的神圣,那是一段浮动着守护与尊严,生与死的年代。

今天,那段岁月已经渐渐被遗忘,它褪去了防御镇守的历史角色,成为被我们眺望的、那个美的存在。角楼因为时光的洗礼韵味十足,也许这时的它才有了远离尘世的自由感,因为它是天上的星宿下凡,到紫禁城的栖息之所。

紫禁城的建筑除了符合功能与审美的需要,也都符合八卦阴阳之理所以角楼也不会例外,它的修建,是为了让二十八星宿中的角宿住在里边,以镇守宫城。既然星宿下凡,那就要住大房子,而建筑以楼阁为大,那这四座大房子,便取名为角楼。从南往北眺望紫禁城,午门充满力量与庄严感,城墙则无处不让人感觉大气厚重,而角楼的存在,让城墙的延长线在末端向上微微翘起,厚重的城墙如大鸟的翅膀顿时轻盈。

角楼由六个歇山顶交叠而成,三层屋檐共有二十八个翼角,十面山花七十二条脊,吻兽共二百三十只,素有九梁十八柱,七十二条脊的说法,这种科学而精妙的建筑结构使它成为紫禁城里造型最为复杂的建筑,科学与美完美地融为一体。

一缕微风,如手指般在角楼的梁柱之间,弹奏着潺潺音符,原来的它静静地守护着宫城,凝望着这个世界。而现在却成为被人们观望的最美的结构,它在水中的倒影如此宁静,如一位经历了风风雨雨的老人般波澜不惊,生命的跃动,在它自己的乐章中得到休息。

  版权所有:西安电子科技大学    服务电话:(029)88201252; 南校区电话 (029)81891357; 监督电话:(029)88204301 技术支持:西安聚力