首页简介服务互动
精彩世界
 精彩世界 
当前位置: 首页>>精彩世界>>正文
榆钱儿飘香
  审核人:

榆钱儿是榆树的种子,也是我儿时记忆中的美味。

每年的三四月,桃花朵朵盛开时节,也是榆钱儿飘香的时候。儿时的记忆中,家乡的榆树很多,树枝上的榆钱儿一簇簇的、圆圆碎碎、绿绿嫩嫩,一股淡淡的清香是那么诱人。

儿时的美味

儿时的三四月是青黄不接的季节,也没有什么副食,鲜嫩的榆钱儿便为农家饭桌简单的食谱带来一点色彩。这个时候最快乐的事情莫过于挎着竹笼,拿着带钩的长杆,和小伙伴相约一起去勾榆钱儿。

小伙伴们像猴子一样爬上榆树的枝杈,去勾树梢最嫩的榆钱儿。勾来榆钱儿,我们一把一把地捋到竹笼中,带回家让家长做香甜的榆钱儿麦饭。而我们小孩子最喜欢生着吃,勾到榆钱儿先撸上一串,一把塞进嘴里,咀嚼起来,一瞬间被甜美多汁的幸福感所击倒。往往是往竹笼捋一把,往嘴里塞一把。当竹笼里捋满榆钱儿,自己的肚皮也被撑圆了。最后要回家了,顺着粗糙的树干溜下来,只听“呲”的一声,裤裆被扯破了,只好怀着惴惴的心情回到家,母亲的一顿臭骂往往是免不了的。

美味又营养的秘密

其实榆钱儿的吃法很多,凉拌、包饺子、蒸包子、熬粥都可以,不管用什么方式都掩盖不了榆钱儿诱人的鲜美。特别是甜美的榆钱粥,宋代大文学家欧阳修吃罢感慨“杯盘粉粥春光冷,池馆榆钱夜雨新”。

榆钱儿甜美多汁的秘密来自于果实中82%的水分、3.4‰的蛋白质、9‰的抗坏血酸和大量的无机盐等矿物质。榆钱儿不仅美味,营养还特别丰富,据研究每100克榆钱含碳水化合物8.5克,蛋白质3.8克,脂肪1克,膳食纤维1.3克,矿物质3.5克,钙280毫克,磷100毫克,铁22毫克,维生素B1、B2各0.1毫克,烟酸1.4毫克等。榆钱的含铁量是菠菜的11倍,是西红柿的50倍。

好彩头的“余钱”

“榆木疙瘩”是我们经常用来嘲讽人笨、脑子不开窍的贬义词,但也说明榆木是一种质地非常坚硬的木材,在制造家具等方面大有作为。榆树是我国北方典型的乡土树种,分布很广,它的种子——榆钱儿,翅果圆形,酷似古代串起来的麻钱儿,故而得名。人们取其谐音“余钱”,吃了榆钱儿便有余钱之意,都喜欢在自家庭院前后栽植榆树讨个好彩头。

鲜美的榆钱儿只能保持十多天,之后便果实成熟,榆树叶发芽生长,榆钱儿失去水分干燥枯黄,便不再美味,它们纷纷随风吹拂飘落,宛若樱花飘零,榆钱儿的翅果会借助风的力量让自己飘得很远,遇到合适的环境,榆钱儿便会生根发芽,适应性很强。


(文/华商报·郭朋勃)

  版权所有:西安电子科技大学    服务电话:(029)88201252; 南校区电话 (029)81891357; 监督电话:(029)88204301 技术支持:西安聚力