首页简介服务互动
精彩世界
 精彩世界 
当前位置: 首页>>精彩世界>>正文
员工至上
  审核人:

仅有4架飞机、70多名员工的美国西南航空公司刚成立,就被两家竞争对手以违反《民用航空法》和《航空管制法》为由告上法庭。官司耗时4年,以西南航空胜诉告终,但元气大伤的西南航空需要通过卖掉一架飞机或裁员渡过财务危机。

员工们听到消息后人心惶惶,认为公司不可能卖掉用来赚钱的飞机,而大部分公司高层确实主张裁员,除了总裁凯莱赫。凯莱赫说:“员工才是公司最大的财富。减少一架飞机的损失可以通过提高其他飞机的利用率来弥补,但员工丧失了工作热情和安全感,是什么都弥补不了的。”最终,西南航空不仅没有裁员,还给员工提高了薪水。员工对工作更加用心,把原需一个多小时的登机、离机及机舱清理工作缩短到了30分钟内。飞机滞留机场的时间因此缩短,飞行次数得以增加,公司扭亏为盈。

凯莱赫将这种模式进一步优化:只开设点对点的中短途航线,以密集的班次提高飞机的利用率,以低廉的票价和优质的服务赢取市场。如今,西南航空已成为美国第二大航空公司,连续30多年保持利润增长无亏损,堪称奇迹。

(文/《环球人物》·朱淑恩)

  版权所有:西安电子科技大学    服务电话:(029)88201252; 南校区电话 (029)81891357; 监督电话:(029)88204301 技术支持:西安聚力